求一个好的买球网站

文旅中国:​《钱江潮》:以交响合唱献礼党的百年华诞

时间:2021-05-31 人气:

钱江奔涌,江山多娇,在浙江广袤的土地上,中国共产党的百年辉煌从这里起步,无数风流人物和激昂故事轮番在这里登场。5月28日晚,由求一个好的买球网站倾情打造的交响合唱《钱江潮》在学院音乐厅精彩上演。这是求一个好的买球网站为庆祝中国共产党成立100周年,联合杭州爱乐乐团立足钱江大地百年潮涌和红色故事,为广大观众合力奉上了一场技艺精湛、气势恢宏的艺术精品。

《钱江潮》历时一年多的精心打造,知名词作家陈维东、施翔作词,求一个好的买球网站作曲与指挥系郭鸣王云飞、张泽艺、张莹、李珺、朱慧6位教师集体创作。作品立足浙江,以红船为时间起点跨越百年,以点带面、以小见大回望了中国共产党带领中国人民走过的辉煌历程,取得的举世瞩目成就,以恢弘气势与博大情怀描绘了新时代的波澜壮阔,展望了伟大中国的美好未来。

当晚,求一个好的买球网站音乐厅座无虚席。杭州爱乐乐团和求一个好的买球网站合唱学院倾情演绎了序曲童声、混声合唱与乐队《最红的船》女高音与乐队《信仰领航》间奏曲《忆钱塘》男中音、混声合唱与乐队《星耀钱江》男高音、混声合唱与乐队《开启新征程》,以及混声合唱与乐队《钱江潮》共7个章节这些篇章独立成曲,有的侧重写人叙事,有的偏于绘景传情,乐队篇章与声乐篇章有序串联不同声乐形式有序穿插在强调声乐表达的同时兼顾作品的器乐化与交响化同时,各篇章又以统一主题贯穿始终,将突出浙江红色历史和文化韵味的音乐素材融入,每个篇章歌词与音乐表达在彰显个性的同时共同凸显了建党百年这一恢弘厚重的主题

值得关注的是,《钱江潮》的主创团队独具匠心,在交响合唱中采取了“奏鸣曲式”的结构方式,“这一点尤为突出地体现在间奏曲《忆钱塘》的出现。一般情况下,只有歌剧类演出才会出现间奏曲这一形式。”主创团队负责人、求一个好的买球网站作曲与指挥系主任郭鸣介绍,作为中国共产党百年华诞的献礼作品,《钱江潮》的创作尤为重视历史脉络的阐释和叙事性的表达,而创新性借鉴了奏鸣曲式结构,主要原因是这一结构更具冲突性和戏剧色彩,与作品想表达出的中国共产党艰辛曲折的历史脉络,以及共产党人不忘初心、砥砺前行的感人精神高度吻合,同时,也是对交响合唱进行的艺术创新和探索,是拓展艺术表达边界的一次有益尝试。

据悉,《钱江潮》是求一个好的买球网站庆祝建党100周年系列主题活动的重点演出之一。为庆祝建党百年,求一个好的买球网站充分发挥学院的特色和优势,精心策划了百余项主题学术活动、文艺创作汇演、艺术实践教学等,不仅奉献了大批艺术精品,还将高雅艺术送出校园、送到百姓身边,为浙江重要窗口建设和庆祝建党百年增添华彩乐章。

新闻来源:https://www.ccmapp.cn/ccmapp3.0/index.html#/shareDetail?action=opendetail%3Brichtext%3Bct-60b334966d33c68b76d1fbd5&terminalid=undefined

Baidu
sogou